Arroz a la mexicana

Chef Aquiles Chávez

Entrada
Arroz grano largo
4 porciones
30 minutos
Dificultad: media

Ingredientes

400 g de arroz blanco de grano largo
2 jitomates
1 litro de aceite vegetal
1 cebolla blanca picada finamente
3 dientes de ajo picados finamente
150 g de zanahoria en cubos
150 g de elote desgranado y cocido

150 g de chícharos limpios
1 litro de caldo de pollo
Cilantro al gusto
1 limón
2 Chiles serranos en mitades
Sal al gusto

Preparación

  1. Licua el jitomate hasta lograr un puré y reserva.
  2. Lava el arroz para eliminar el almidón (hasta que el agua ya no salga blanca); deja escurrir bien.
  3. En una cacerola, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega el arroz y mezcla constantemente hasta obtener una textura vidriosa (a esto se le conoce como freír el arroz).
  4. Cuela el aceite de la cacerola, regresa el arroz a la cacerola y sofríelo a fuego bajo junto con la cebolla y el ajo.
  5. Una vez sofrito, añade la zanahoria, el elote y el chícharo. Mezcla bien hasta incorporar.
  6. Añade el puré, la sal y el caldo de pollo, cocina a fuego alto por 15 minutos. Baja el fuego a lo mínimo, integra el cilantro, el jugo de limón y el chile serrano; tapa y deja cocinar hasta que el arroz esté suelto y cocido.