Sostenibilidad

Arroz Americano Auténtico: cereal de producción sustentable

La industria arrocera de Estados Unidos es reconocida como un proveedor innovador, tecnológicamente avanzado, respetuoso con la conservación y confiable de arroz de alta calidad en todo el mundo.

Todos los segmentos de la industria arrocera estadounidense invierten en prácticas sostenibles de producción y procesamiento: sustentan a sus familias, sirven a sus comunidades, protegen los hábitats de la vida silvestre y generan empleo. Su gestión es deliberada, garantizando un suministro de alimentos sanos y seguros, a la vez que mejoran el medio ambiente y contribuyen a la economía local.

Este esfuerzo y compromiso con el cuidado de los recursos naturales ha permitido que la producción del arroz americano sea considerada como sustentable.

Una historia de gestión de recursos

Desde el año 1980, la mejora de las prácticas de sostenibilidad emprendidas por los agricultores norteamericanos ha permitido aumentar la producción y el rendimiento de los cultivos, además de generar importantes beneficios ambientales, entre ellos:
  • Aumentar en 39% el uso eficiente del suelo de siembra, se incluye el uso de GPS y monitoreo constante con drones para realizar una mejor siembra.
  • Con el cuidado de la tierra, se ha logrado un 28% menos pérdida de suelo (menor erosión).
  • Ahorro del 52% de agua. Constantemente se revisan las condiciones climáticas para no utilizarla en exceso; se emplean técnicas de inundación controlada o de riego mediante sistemas automatizados de irrigación, así como recuperación de aguas residuales.
  • Uso de energía óptimo, pues se ahorra un 34% con ayuda de tecnología de energía renovable (como paneles solares).
  • Se ha disminuido en 41% la emisión de gases de efecto invernadero y los arrozales son hábitat de aves migratorias.
Asimismo, los agricultores norteamericanos participan en varios programas del Servicio de Conservación de Recursos Naturales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica (USDA-NRCS, por sus siglas en inglés). Para completar el cuadro, el Arroz Americano tiene la taza de molienda más alta entre los cinco principales países exportadores, lo que lo sitúa como uno de los comercializadores más confiables del mundo.

Cuidando nuestro planeta

Las granjas de arroz de Estados Unidos retribuyen a la vida silvestre.[1]


Los campos de arroz inundados en el invierno proporcionan acres de recursos que sustentan la vida silvestre, incluidos millones de aves acuáticas, reptiles y anfibios.


Comparado con otras partes del mundo, los productores de arroz estadounidenses:


[1] USA Rice Sustainability Report
[2] Cornell University Research
[3] FAOSTAT